Сайт Өрлеу

Трехъязычное образование: от идеи к практике

Трехъязычное образование: от идеи к практике

Кан Любовь Юрьевна
Коммунальное Государственное Учреждение
«Гимназия № 6» акимата г. Астаны
г. Астана, Казахстан
KanLyuba@mail.ru

Мастер-класс

План

Тема: Трехъязычное образование: от идеи к практике
Целевая аудитория: Учителя — предметники
Цель: Учителя смогут:

1. разработать задания, направленные на внедрение трехъязычного образования в учебный процесс;

2. использовать полученный опыт на практике;

3. поделиться опытом

Ожидаемые результаты: Учителя разрабатывают задания и применяют полученный опыт на практике
Ключевые идеи: Трехъязычное образование, практика, решение проблемы, критическое мышление, творческое мышление
Материалы и оборудование: Презентация Power Point, раздаточный материал (тексты на трех языках), маркеры, ватманы, конфеты разного цвета, интерактивная доска
Ход проведения:
Этап Задания Вре-мя Деятельность коуча Деятельность учителей
Организационный момент Создание коллаборативной среды  

2 мин

Просит разбиться по группам в зависимости от цвета конфет Берут конфету и занимают место в группе, в зависимости от цвета (желтые, фиолетовые, зеленые)
Эмоционально-психологический настрой Комплимент

«Вы самая/самый…»

 

3 мин

Для поднятия настроения и позитивного настроя на работу, коуч просит участников сказать комплимент коллеге, стоящему справа, начиная со слов «Вы самая/самый…» Участники делают комплимент стоящему справа, начиная со слов «Вы самая/самый…»
Актуализация Проблемный вопрос: Как можно внедрять трехъязычие в учебном процессе?  

5  мин

Создает ситуацию «интеллектуального запроса» Участники предлагают свои варианты
Практическое выполнение задания в группе Задание:

Разработайте такое задание к тексту, чтобы оно включало 3 языка: казахский, английский и русский

20 мин Раздает каждой группе текст на одном из трех языков (в зависимости от уровня владения языком) и предлагает разработать такое задание к тексту. Главное условие: придуманное задание должно включать 3 языка: казахский, английский и русский В группах разбирают текст, обсуждают и выполняют задание, придерживаясь главного условия.
Презентация своего продукта Презентация и обмен мнениями 10 мин Предлагает посмотреть готовый продукт других групп и высказать свое мнение. Каждая группа представляет свой постер, затем участники других групп высказывают свое мнение.
Сравнительный обмен результатов работ 2 сторон: учителей и учеников Сравнение с работами детей 5 мин Раздает работы учащихся к тем же текстам, с которыми работала группа и предлагает сравнить Участники сравнивают свои идеи с работами учащихся
Разминка Друзья по часам 5-7 мин Раздает лист с изображением часов (циферблата), на котором участники должны написать имя любого человека из общей группы (всего 12 человек), после этого выполнить задания, показанные на доске. Например, 1 поприветствуй его/ее на 2 разных языках; 2 сделайте комплимент и т.д. Участники пишут имена участников, затем выполняют инструкции, показанные на доске.
Завершение Рефлексия «Открытый микрофон» 5 -7мин Коуч задает вопрос: Что вы сегодня взяли для себя? И просит участников высказать свое впечатление одним предложением, начиная с:

Сегодня я узнала…
Было интересно…
Было трудно…
Я выполняла задания…
Я поняла, что…
Теперь я могу…
Я почувствовал, что…
Я приобрел…                                                                                                                                                                                                 Я попробую…
Меня удивило…
Мне захотелось…

Участники высказывают свое мнение одним предложением
Источники 1. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012 г. Руководство для учителя (второй уровень)

2. Настольная книга учителя – коуча. Авторы Оракова А.Ш.,Корнилова Т.Б., Жартынова Ж.А., Касымова А.А.  Алматы, 2014 г

23 комментариве к “Трехъязычное образование: от идеи к практике

  1. Нурахатова Айгуль Серикболовна

    Для начала хочу искренне поблагодарить учителя английского языка Кан Любовь Юрьевну за грамотную и уникальную разработку мастер-класса на тему: «Трехъязычное образование: от идеи к практике». Те качества и умения, которые необходимы для эффективного преподавания, органично сочетаются в этом педагоге. Самое основное — страсть к языку! Без страсти педагогу очень легко остановиться в собственном росте, а препятствия, которые встречаются на совместном пути учителя и ученика, будут либо игнорироваться, либо будут преодолеваться неэффективными методами.
    В преподавании многие педагоги специализируются только на немногих аспектах изучения языка. Они, например, отлично владеют грамматикой изучаемого языка и хорошо излагают эту тему с неохотой, занимаясь фонетикой или аудированием с теми, кому это необходимо в данный момент. Любовь Юрьевну, без всяких сомнений, можно назвать универсальным преподавателем нового поколения — все зависит от запросов ученика!

  2. Динара

    ОДНИМ ИЗ СПОСОБОВ ПОДЕЛИТЬСЯ СО СВОИМ ОПЫТОМ С КОЛЛЕГАМИ ЯВЛЯЕТСЯ МАСТЕР КЛАСС. В ДАННОМ МАСТЕР КЛАССЕ АВТОР РАСКРЫВАЕТ ВАЖНУЮ ПРОБЛЕМУ ВНЕДРЕНИЯ ТРЕХЪЯЗЫЧИЯ В ПРАКТИКЕ. В наше время знание языков приобретает все большее значение. Нам, педагогам, нужно способствовать достижению культуры полиязычия. Как говорил ученый В.Ш.Чернышев: «Школа должна развивать язык». Установлено, что развитие интереса к изучению и говорению на двух-трех языках повышает интеллектуальную активность и самостоятельность учащихся, способствует росту познавательного интереса , нравственному совершенствованию.

  3. Гулайман

    Спасибо учителю за грамотное изложение мастер-класса. Интересная подача материала позволит любому учителю использовать с пользой данный материал, методы работы, подходы можно использовать не только на мастер-классе, но и на уроках.

  4. Инна

    Введение трёхъязычия в образование на практике вызывает некоторые сложности у педагогов. Представленный мастер-класс Любовь Юрьевны несомненно будет способствовать развитию полиязычия как у педагогов, так и у учащихся. Данный мастер-класс можно проводить в группах, обладающих разными уровнями языка: с начинающимb, так и с более продвинутыми. Данный материал будет полезен многим педагогам, коучам.

  5. Вавилова Елена

    Мастер класс -это один из способов поделиться своим опытом со своими коллегами. Внедрение трехъязычия в процесс обучения на сегодняшний день является одним из самых актуальных. Внедряется изучение предметов на английском языке, казахском языке. Представлены мастер класс способствует развитию интереса к изучению языков как педагогами, так и учащимися. Данный материал будет полезен учителям, при подготовке к урокам.

  6. Татьяна Григорьевна

    Любовь Юрьевна — профессионал своего дела. Об этом говорит грамотно составленный мастер-класс. Тема трехьязычного преподавания, на сегодняшний день, является одной из самых актуальных. Интересны методы, выбранные на мастер-классе, они очень полезны коллегам при подготовки как к урокам, так и к мастер- классам и коучингам.

  7. Жанар Маулетхановна

    Знаю Любовь Юрьевну давно, как высококлассного специалиста. Она настоящий Учитель. Все ее разработки получают самые высокие оценки на различных конкурсах. Ценность работ Любовь Юрьевны в практической направленности.

  8. Жанар

    Жоғары деңгейде құрастырылған жоспар үшін рақметімді білдіргім келеді. Жоспарда келтірілген қызықты ақпаратты, әдіс-тәсілдерді кез келген ұстаз тек шебер-сыныптарда, іскерлік ойындар да ғана емес, күнделікті сабақ жоспарына қолдана алады. Ф

  9. Татьяна

    Данный мастер-класс даёт возможность на практике понять и опробовать внедрение трехъязычия в школах. Очень интересный подход к проблеме, как и всегда на коучингах Любовь Юрьевны. Спасибо вам за ваш труд!

  10. Замира Джураевна Баубекова

    Мастер-класс Кан Л.Ю. проведен на актуальную проблему современного образования До сих пор трехьязычие вызывает вопросы, дискуссии у учителей- предметников и родителей. Кан Л.Ю. разработала интересную методику с коучингом, тестированием. Профессионализм, знание детской психики, обоснованная и направленная на практический результат методика —
    отличительные особенности мастер-класса Кан Л.Ю.

  11. Марина

    Актуальный мастер-класс, который помогает учителям адаптироваться в содержании обновленного образования. Спасибо Любовь Юрьевне за творческий подход к работе.

  12. Мария Миронова

    Кан Любовь Юрьевна, опытный преподаватель английского языка. Ее уроки и мастер-классы очень продуктивны и полезны. Хочется пожелать творческих успехов во всем!

  13. Евгения

    В наше время знание языков приобретает все большее значение. Нам, педагогам, нужно способствовать достижению культуры триязычия. Представленный мастер-класс Любовь Юрьевны несомненно будет способствовать развитию полиязычия как у педагогов, так и у учащихся. Профессионализм, знание детской психики, обоснованная и направленная на практический результат методика —отличительные особенности мастер-класса Кан Л.Ю.

  14. Гулим

    Любовь Юрьевна өз ісінің шебері, мықты маман. Аталған мастер класс қазіргі таңда өзекті тақырып. Мұғалімдерге қажетті мәлімет деп ойлаймын. Жұмысыңызға сәттілік тілеймін.

  15. Есильбаева Алима Картаевна

    Мастер-класс Кан Л.Ю. заслуживает высокой оценки. Налицо огромный опыт учителя новой формации. Любовь Юрьевна на практике показывает эффективность полиязычия. Желаю творческих успехов!

  16. Карина

    Учителя английского языка Кан Любовь Юрьевну хотелось бы поблагодарить за грамотную разработку мастер-класса на тему: «Трехъязычное образование: от идеи к практике». Самое основное — это испытывать любовь к своему предмету! Без искры в глазах педагогу очень легко остановиться в собственном росте, а препятствия, которые встречаются на совместном пути учителя и ученика, будут либо игнорироваться, либо будут преодолеваться неэффективными методами.Что касаемо данного мастер-класса я бы хотела сказать ,что качества успеха гарантированно.Так как была правильно поставлена установка и цели.Хотелось бы выразить огромную благодарность Кан Любовь Юрьевне,за прекрасно проведенный мастер класс!

  17. Гульсара

    Қазіргі таңда Любовь Юрьевнаның мастер класс өзекті. Өйткені мектептерде үштілділік оқыту енгізуде. Мұғалім өз жұмысында бізді жаңа әдіс-тәсілдермен таныстырды. Сабақ барысында жүргізілетін жұмыстар әр түрлі және оқушылардың қызығушылықтарын артады. Әріптесімізге шығармашылық тілеймін.

  18. Асемгуль

    Профессионализм учителя играет важную роль в педагогической деятельности. Одним из путей является мастер класс. Представленный мастер класс составлен грамотно и логично, все этапы логически вытекают один из другого. Самый лучший способ отработать это практика, именно этим ценен мастер класс. спасибо и творческих успехов.

  19. Зияда

    В данном мастер классе Любовь Юрьевна подробно представила способ внедрения трёхязычия на практике! Также ясно изложена государственная программа, нацеленная на патриотическое воспитание будущего поколения, что немаловажно в воспитании будущего поколения!! Спасибо, желаю творческих успехов!

  20. Владислав

    Мастер класс Любовь Юрьевны заслуживает высокой оценки, так как все этапы работы поставлены в логическом порядке и носят практический характер. После этого мастер класса учителя предметники могут использовать данный прием на своих уроках, тем самым продолжить внедрять трехъязычие в учебном процессе.

  21. Лариса

    Интересный мастер — класс, который демонстрирует профессиональное мастерство учителя Кан Л.Ю. Автор продемонстрировала внедрение трехъязычия через активные виды работы. Очень полезный материал.

  22. Вера

    Данный мастер класс носит практический характер, который посвящен важной и актуальной проблеме. Любовь Юрьевна использует творческие задания, которые делают занятия интересными, плодотворными для учащихся и учителей. Самое главное ее творческий подход дает возможность детям не только изучить языки и отработать на практике, но и способствует развитию критического и творческого мышления. Спасибо Любовь Юрьевне за ее вклад и труд

  23. Надежда

    Очень увлекательно, интересно. Актуальная тема. Интересная подача материала. Мастер-класс заставил задуматься: а как на практике можно внедрить трехязычие. Получила много полезной информации для работы с детьми. Хочется применить данную технологию на своих уроках. Спасибо Любови Юрьевне!