Сайт Өрлеу

Диалоговое и саморегулируемое обучение на уроках биологии

Диалоговое и саморегулируемое обучение на уроках биологии

Кардашова Татьяна Анатольевна
КГУ «Гимназия «БЭСТ»
г. Петропавловск.

                                    МАСТЕР КЛАСС ПО ТЕМЕ:

                                   » Диалоговое и саморегулируемое обучение на уроках биологии»

Цель:   Представить апробированную модель фрагмента урока «Гигиена питания» с приёмами проблемно-диалогового и саморегулируемого обучения.
Задачи:

  1. Показать практическую значимость проблемно-диалогического и саморегулируемого обучения
  2. Совместно с участниками мастер-класса отработать такие приёмы проблемно-диалогического обучения как: «Ситуация успеха», «Интеллектуальный разрыв», «Яркое пятно», «Актуальность», выявить их преимущество по сравнению с традиционными стратегиями
  3. Провести рефлексию и определить задачи дальнейшего саморазвития и самообразования

Оборудование:  интерактивная доска, дидактический раздаточный материал, клей, маркеры
Формы и методы работы: работа в группе; проблемно-диалогический метод, мини-проектная деятельность
Ожидаемый результат:  понимание практической значимости проблемно-диалогического и саморегулируемого обучения и готовность использования предложенных стратегий в дальнейшей работе
План проведения:

  1. Подготовительно — организационный этап

Приветствие. Презентация педагогического опыта (2 мин.) 

2. Основная теоретическая часть

Основные идеи диалогового и саморегулируемого обучения на уроках биологии (3 мин.)
III. Моделирование
Имитационная игра. Афиширование выполненных работ (21 мин.)

  1. Создание коллаборативной среды (демонстрация отрывка фильма «Любовь и голуби» — «Я сейчас горбушечкой отравился бы …») (2 мин.)
  2. Актуализация знаний (игра «Поход в магазин за продуктами») (3 мин.)
  3. Стадия осмысления (исследовательская беседа о здоровом питании) (5 мин.)
  4. Работа в группе с ресурсным материалом (составление кластера «Пирамида питания) (8 мин.)
  5. Афиширование и корректировка выполненных работ (3 мин.)
  6. Рефлексия (4 мин.)

Структура мастер — класса:

Этапы работы мастер-класса Содержание этапа Деятельность участников Результаты
Подготовительно-организационный Приветствие.
Презентация педагогического опыта  
(Слайды 1-8):
Уже 27 лет являюсь преподавателем биологии в г. Петропавловске, 16 из которых работаю в одном из ведущих образовательных учреждений города и РК – «Гимназии БЭСТ».
Мне очень импонируют слова Ж. Жубера: «Обучать, значит учиться вдвойне», поэтому мое педагогическое кредо: «Развитие без знаний невозможно».
Последние годы работаю над темой «Использование авторских средств обучения, направленных на саморазвитие и самореализацию личности». Составлены дидактические материалы к урокам всего курса биологии (печатные и мультимедийные), лабораторные практикумы по всем разделам биологии, опорные конспекты для подготовки к экзаменам, ЕНТ и олимпиадам.
В своей работе использую элементы технологий: мини – исследования, проектной деятельности, сотрудничества, мультимедийные технологии, интернет — технологии ведения современного урока.  Применяю следующие  методы ведения урока: проблемно-диалоговый, эвристический, дедуктивный, практический.
На данный момент строю преподавание своего предмета с учётом интеграции 7 модулей Программы. Особое внимание в своей педагогической практике уделяю модулю «Обучение критическому мышлению». В течение 2016 года использовала свой опыт курсовой подготовки в проведении открытых уроков в рамках внутришкольного и городского семинаров.
Показателем эффективности своей работы считаю хорошие показатели успеваемости моих учеников, результаты олимпиад и конкурсов.
Просмотр презентации, знакомство с педагогической деятельностью Настрой на диалог
Основные идеи диалогового и саморегулируемо-го обучения на уроках биологии Слайд 9- 12:
Диалог занимает центральное место на современном уроке. Он может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении (Мерсер и Литлтон, 2007). Во-первых, «речь – главный инструмент обучения» [1, с.134], который обеспечивает взаимопонимание на уроке. Во-вторых, только в беседе рождаются и доказываются различные идеи. В-третьих, с помощью диалога происходит формативное самооценивание и взаимооценивание. Поэтому, диалог пронизывает всю серию моих уроков и применяется на каждом этапе с различной целью. Мной замечено, что главным барьером диалогового обучения является слабо отработанные навыки постановки вопросов учащимися. Поэтому, я разнообразила приёмы развития понятийного аппарата учащихся, расширяющих словарный запас учащихся; отдала предпочтение интерактивным методам работы, инициирующих общение; поддерживала коллаборативную среду, располагающую к общению; включала приёмы обучения постановки вопросов в планирование уроков.
В целях развития навыков критического мышления на уроках чаще стала использовать парную беседу, т.к. «дети обучаются эффективнее, и их интеллектуальные достижения выше при условии активного их вовлечения в обсуждение, диалог и аргументацию» [1, с.146]. Именно парная беседа обеспечивает максимальное участие каждого ученика в диалоге, следовательно, развивает навыки критического мышления: оценивать информацию, самостоятельно рассуждать, отличать факты от мнений, аргументировать свою позицию. Парная беседа может решать на уроке несколько педагогических задач: «обмен мыслями», взаимообучение и взаимооценивание, оказание психологической поддержки. Различные типы парной беседы могут находить применение на разных этапах занятия. Например, исследовательская беседа применяется при выполнении лабораторной, практической работы, мини-исследования, а кумулятивная беседа во время взаимопроверки, закрепления знаний. Показателем эффективности применения парной беседы являются положительные результаты суммативного оценивания по окончании урока.
Хочется отметить, что уроки, построенные на деятельностной основе, с учетом мнения ученика и его участием в планировании, отслеживании и оценивании своего обучения, способствуют развитию саморегуляции. Для развития саморегуляции у учащихся, в течение года провела интервьюирование учеников «Голос ученика» по вопросам преподавания и учения. Учитывая результаты исследования, на уроках стараюсь действовать в роли наблюдателя, «подталкивать» и оказывать поддержку в преодолении трудностей.
Анализ проделанной работы показал, что к концу учебного года дети стали быстрее распределять роли  в группе, составлять план действий, самостоятельно выбирать способ решения проблемы.  Процент качества знаний за 2015-2016 учебный год увеличился на 10% (в сравнении с прошлым учебным годом).
Знакомство с основными идеями диалогового и саморегулиру-емого обучения на уроках биологии. Анализ преимуществ и трудностей применения диалогового и саморегулиру-емого обучения на уроках биологии
Имитационная игра. Афиширование выполненных работ. Слайд 13-20:
Предлагается модель фрагмента урока биологии с несколькими приёмами проблемно-диалогового и саморегулируемого обучения:
· Прием «Яркое пятно» (мультфильм, легенда, шутка, загадка, случаи из жизни). Цель – заинтриговать, пробудить интерес.
· Прием «Актуальность» (вопросы, связанные с жизнью, значимые для учащихся)
· Прием «Ситуация успеха»Предлагается задача, опирающаяся на имеющийся опыт, не вызывающая затруднений. В результате достигается эмоциональное удовлетворение своими знаниями – ситуация успеха.
· Прием «Интеллектуальный разрыв»Предлагается похожая задача, которую ученики решить уже не могут, так как она ориентирована на новый способ решения. В результате эмоциональное переживание всеобщего неуспеха. Это положительная эмоция, так как нет переживания своего неуспеха на фоне успеха других
Создание коллаборативной среды
Демонстрация отрывка фильма «Любовь и голуби», создание подмостков для определения темы работы: «Здоровое питание»
 

Просмотр видеофрагмента,
определение темы работы: «Здоровое питание»

 

Позитивное настроение, готовность сотрудничать,
логическая связь с темой работы

Актуализация знаний
Игра «Поход в магазин за продуктами»Участникам мастер — класса выдаются карточки с названиями продуктов питания (см. Приложение 1). Необходимо распределить их в 4 корзины:
· в первую – продукты, богатые белками;
· во вторую – продукты, богатые простыми (быстрыми) углеводами,
· в третью – сложными углеводами,
· в четвертую – продукты, богатые жирами
Повторение базовых знаний, формирование
4 групп участников
Активизация процесса саморегуляции
Стадия осмысления
Исследовательская беседа по вопросам:1. Когда мы благодарим за обед, то в ответ слышим: «На здоровье!» Насколько же наше здоровье зависит от качества питания? (по данным ВОЗ на 50-55%, 20%  – наследственность, 20% – среда и 5-10% – здравоохранение)
2. Зачем мы едим? (Пища – источник энергии и строительных материалов для клеток)
3. Как определить, какие продукты должны составить основу нашего рациона питания? (Продукты, содержащие необходимые клеткам вещества)
4. Из каких веществ состоят наши клетки? (вода, белки, жиры …)
5. Какие вещества обеспечивают клетку энергией? (углеводы)
Фронтальная работа.
Решение проблемных вопросов, активизация процесса обучения.
Глубокое понимание сложных вопросов изучаемого материала.
Работа в группе с ресурсным материалом
Схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами, это – пищевая пирамида.
Необходимо попытаться построить пирамиду здорового питания, используя ресурсный материал (см. Приложение 2).
Обмен результатами с другими группами, сравнение с готовым примером пирамиды здорового питания.
 
Работа в группах.
Ведение диалога, структурирова-ние материала, аргументирова-ние предположений, обоснование своих точек зрения.
Создание творческого продукта, корректировка знаний.
Рефлексия Слайд 21:
Каждому участнику выдаются стикеры 3 цветов.
Их необходимо заполнить, указав на стикере
· розового цвета (+) – что было полезным, вызвало положительные эмоции?
· желтого цвета (?) – что хотелось узнать подробней, оказалось интересным?
· зеленого цвета (-) – что хотелось бы изменить, внести коррективы?
Рефлексия участниками  совместной работы Обратная связь со слушателями.
Рефлексия – активизация самооценки и самоанализа деятельности.

 

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ:   стикеры трёх цветов, раздаточный ресурсный материал, клей, маркеры.
Приложение 1

Белковые продукты Углеводные (сл.) продукты Углеводные (пр.) продукты Жирные продукты
Творог Хлеб Конфеты Масло
Яйца Рис Пирожное Сало
Рыба Геркулес Торт Копченая рыба
Мясо Макароны Печенье Буженина
Грибы Овощи Мороженое Орехи
Чечевица Фрукты Джем Сметана

Приложение 2

Пирамида здорового питания

    Используемая литература:

  1. Руководство для учителя. Третий (базовый уровень). Четвертое издание. Программа повышения квалификации педагогических работников РК //www.cpm.kz
  2. ОС «Школа 2100» http://www.school2100.ru или http://nachalka1-4.ucoz.ru.
  3. http://school19.tgl.ru/sp/pic/File/2014-2015/uroki/doc_problem_dialog_chursina.pdf
  4. http://www.dissercat.com/content/samoreguliruemoe-obuchenie-kak-uslovie-professionalnogo-samoobrazovaniya-uchitelya-novatora