Сайт Өрлеу

Использование SMART-обучения на уроках

Использование SMART-обучения на уроках

Даулетбаева Гульнара Касымкановна
Тренер НДО «Самопознание»,
магистр педагогических наук,
филиала АО «НЦПК «Өрлеу»
ИПК ПР по г.Астана
г.Астана, Казахстан
gulnarakasymkankyzy@gmail.com

Аңдатпа
Бұл мақалада smart-оқытуды сабақта тиімді қолдану мысалдары көрсетілген.
Кілт сөздер: smart-оқыту, smart-технология, дағдылар, мазмұны, бірлесіп жұмыс істеу, қарым-қатынас, шығармашылық, химия, тіл
Аннотация
В данной статье приведены примеры эффективного использования smart-обучения на уроках.
Ключевые слова: smart-обучение, smart-технология, навыки, контент, коллаборативность, коммуникация, креативность, химия, язык
Abstract
In this article provides examples of the effective use of smart training in the classroom.
Key words: smart-learning, smart- technology, skills, content, collaborative, communication, creativity, chemistry, language
 
Информационные технологии, определившие образ и сущность ХХІ века, уступают место smart-технологиям, открывающим новый путь развития государств мира. Современное общество быстро и динамично меняется с развитием современных технологий. Способность компьютеров обрабатывать информацию усовершенствована более чем в 100 000 раз с того момента, когда появились первые электронно-вычислительные машины. Начиная с простого подключения компьютеров к эре веб 2.0, в которой чтение и передача данных стала доступной всем в веб-пространстве, интернет открыл возможности для открытого обсуждения, участия, коллективного разума [1, с.41].
Основой smart-обучения в системе повышения квалификации является построение траектории индивидуального образовательного маршрута профессионального развития педагогов. Современный учитель находится в постоянном поиске, задаваясь вопросом «чему учить учеников?». Учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он не только учит учеников, но и сам учится у них. Современный учитель должен быть компетентным в области информационно-коммуникационных технологий.
Какие ассоциации возникают со словом «SMART»? Smart-технологии, smart-образование, smart-город, smart-школа, smart-доска. Конечно же, в первую очередь, «умный». Ныне любой труд превращается в «умный», если в него вносятся инновационные изменения в контексте требований информационного общества и экономики знаний. В корне меняются стратегии управления, востребовано творческое и открытое мышление, приоритетными ценностями являются человеческие качества, основанные на гибкости и оригинальности. Умение быстро находить и эффективно использовать информацию становится обязательным для современного человека [2, с.8].
В связи с этим учащиеся и учителя должны обладать новыми навыками для адаптации в быстроменяющемся XXI веке.
Навыки учащихся можно разделить: навыки развития основных способностей, навыки личностного развития и навыки приобретения опыта.
Навыками учителя являются: креативное мышление, способность решать проблемы, коммуникационные способности, гибкость,  компьютерная грамотность, этика, практические профессиональные навыки (понимание фактического содержания уроков, установление взаимоотношений с учащимися, планирование и организация урока, создание среды для обучения), оценивание и самоанализ, создание взаимоотношений сотрудничества и управления производительностью труда.
На сегодняшний день стало нормой проведение учебных занятий с использованием мультимедийных презентаций, сделанных в программах Microsoft Power Point или Macromedia Flash. Новые smart-технологии требуют изменения платформ, используемых для передачи знаний и широкого использования smart-устройств.
Из практики видно, что из smart-устройств, использованных учащимися, наиболее эффективным является мобильный телефон, так как он поддерживает различные функции, такие как интернет, музыка и видео.
Так, на курсах повышения квалификации показан фрагмент урока с использованием смартфона при изучении химии. Что для этого необходимо? Первое: смартфон или планшет как минимум 24.53 MB свободного места в памяти телефона и операционная система Android 2.3  можно и выше для установления программы (приложения) VaR’s VR Video Player [3], второе: 3Д очки, третье: наличие интернета. На смартфоне должен быть скачан или найден ресурс откуда будет просматриваться материал, затем смартфон вставляется в 3Д очки и приятного просмотра. Ощущения учителей были непередаваемые.
Также было продемонстрировано использование смартфона при изучении языков.
Для изучения казахского языка предложено удобное, мобильное приложение  Soyle.kz, которое позволит продолжить обучение в любом месте и в любое время. В данном приложении можно проверить свой уровень знания языка, прослушать сказки, спеть песню, ознакомиться с историей, узнать легендарных героев.
Для изучения английского языка учителям предложено приложение Duolingo. В приложении, так же, как во всех образовательных программах, нельзя перейти на новый уровень, не пройдя предыдущий. Лучшей частью приложения является ежедневные напоминания.
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что использование smart-обучения на фрагменте урока приводит к:
мотивации учащихся к получению знаний;
поиску новых форм освоения этих знаний с помощью творческих решений;
применение и связь с жизнью.
Литература:

  1. Jeong, Myeonggi, Lee, Jeoyeong, & Kim, Jeongryoel. 2013 An analysis of learner interaction in Smart English Multimedia-Assisted Language Learning, 16(4), 39-65.
  2. Smart Learning Programme for Specialists of the Republic of Kazakhstan (Professional development for teacher based on Smart Learning) Korea Soongsil University, 14.05-23.05.2014
  3. https://anderbot.com/android/apps/?id=com.abg.VRVideoPlayer
  4. http://www.altyn-orda.kz/soyle-kz-kak-vyuchit-kazaxskij-yazyk-za-30-minut-v-den/
  5. http://livelenta.com/servis-duolingo-uchim-yazyki-besplatno.html