Сайт Өрлеу

«День благодарности»

«День благодарности»

«День благодарности»

Директор филиала АО НЦПК «Өрлеу» ИПК ПРпо г. Астана Саинова Л.А. выступила перед коллективом института с поздравлением с Днем благодарности, отметив, что этот праздник  1 марта отмечается впервые в Казахстане по инициативе Президента РК Назарбаева Н.А.

Нурсултан Назарбаев, выступая на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана, сказал «Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана отмечать как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие, принявшим этих людей, как родных. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы, любви всех казахстанцев друг к другу».

Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые озвучена президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году, на Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости. А 1 марта 1995 года вышел Указ Президента Республики Казахстан об образовании Ассамблеи народа Казахстана, определивший его статус — консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан.

«История Ассамблеи – это история нашей стабильности, мы ее должны беречь и всегда помнить о ней», – подчеркнул Назарбаев, также заметив, что необходимо извлекать уроки из трудной истории межэтнических отношений. «Эта история должна объективно и беспристрастно преподаваться в школах, чтобы будущее поколение о ней знало», – отметил Назарбаев.

«Весь прошлый двадцатый век на территории Казахстана шел сложный процесс формирования многоэтнического общества и народа. Глава государства привел примеры:

  1. В самом начале века в ходе крестьянского переселения из Российской империи в Казахстан были переселены 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Беларуси для освоения пустующих земель.
  2. Через два десятилетия в тридцатые годы во время коллективизации из центральных районов нечерноземья в Казахстан было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян
  3. При сталинском режиме, по словам президента, были депортированы разные народы: 800 тыс. немцев, 102 тыс. поляков, 550 тыс. представителей народов Северного Кавказа и около 100 тыс. корейских семей из Дальнего Востока.
  4. На первом этапе массового освоения целины (1954-1956 годы) в республику прибыло свыше 640 000 человек, в их числе: 391 500 механизаторов сельского хозяйства, 50 000 строителей, около 3000 медицинских работников, почти 1500 учителей, более 1000 работников торговли и другие. Кроме того, в совхозах работало более 66 700 выпускников училищ механизации из братских республик.
  5. Еще 1,2 млн человек было переселено в Казахстан со всего СССР для строительства промышленных объектов.

Так Казахстан стал многонациональной Родиной для переселенцев и их потомков. Президент Казахстана Н. Назарбаев 15 января 2016 года внес поправки в Указ о праздниках Казахстана. Таким образом, День благодарности отмечается 1 марта и в календаре появился новый праздник, способствующий дальнейшему укреплению межнационального согласия в нашей Республике.

Добавить комментарий