Сайт Өрлеу

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ДОСТОИН ШКОЛЫ!

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ДОСТОИН ШКОЛЫ!

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ДОСТОИН ШКОЛЫ!

4 сентября 2015 года ФАО НЦПК «Өрлеу» принял участие в Международной конференции «Инклюзивное образование детей с аутизмом в Казахстане: передовой международный опыт, реалии и перспективы», организатором которой выступил Корпоративный фонд «Болашак». В конференции приняли участие представители Министерства здравоохранения и социальной защиты и Министерства образования и науки Республики Казахстан; директора общеобразовательных школ; сотрудники Реабилитационных центров и кабинетов коррекционной помощи; неправительственные общественные организации; учителя школ и специализированных организаций, а также родители детей с ограниченными возможностями.

SAM_0371

С приветственным словом к участникам выступила модератор конференции Чайжунусова Д.Г., директор Корпоративного Фонда «Болашак». Динара Каплановна ознакомила присутствующих с новым проектом инклюзивного образования для детей с расстройством аутистического спектра (РАС) в Республике Казахстан.

Большой интерес вызвало выступление Галимовой Алии Кайратовны, ответственного секретаря МОН РК, в котором подробно показано состояние инклюзивного образования в Казахстане. Булекпаева Ш.А., председатель Правления АО «Республиканский детский реабилитационный центр» остановилась на методах и приемах работы с детьми-аутистами. Ежегодно сотрудники Центра проходят повышение квалификации у специалистов международного уровня. Обучению сотрудников уделяется особое внимание, что позволяет более качественно работать с детьми-инвалидами в рамках Реабилитационного центра, используя скрининг, методы диагностики и коррекции при РАС.

SAM_0354

С докладом «Обеспечение равных возможностей детей с аутизмом в Казахстане» выступил доктор Phd, профессор Иерусалимского университета и университета Финляндии директор Всемирной ассоциации международного специального образования и услуг Томас Питер Гумпель.

Все выступающие призывали участников конференции любить детей с ограниченными возможностями и воспринимать их как полноценных членов общества. Профессор задавал много вопросов аудитории: возможно ли обучение этих детей; могут ли быть унифицированы отдельные программы для таких детей; кто к кому должен адаптироваться и каким образом определить успех в работе с детьми?

На конференции выступили эксперты проекта «Инклюзия детей с РАС в общеобразовательные учреждения» Ризванова А.Р., начальник Управления инновационной реабилитации Кудайбергенова А.А.

После выступлений докладчиков в зале активно прошло обсуждение о состоянии инклюзивного образования в Казахстане. Много вопросов сотрудникам государственных учреждений и специалистам  организаций образования задавали родители. Особое внимание участников было обращено на подготовку кадров для работы с детьми с особыми потребностями. В течение всей конференции прошел плодотворный обмен мнениями и взаимное обогащение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code