Сайт Өрлеу

О профессиональных затруднениях учителя на этапе обновления содержания общего среднего образования

Ж.М. Мамерханова
Филиал АО «НЦПК «Өрлеу»
ИПК ПР по Карагандинской области, г.
Караганды, Казахстан
mamerhanova@mail.ru

Summary: In this article, the author indicates professional disqualifications of the teacher at the stage of update of the content of the general average education.
Key words: professional disqualifications of teacher; update of the content of the general average education; formative evaluation.

Аңдатпа: Автор берілген мақалада жалпы білім берудің жаңартылған мазмұны кезеңініңде мұғалімнің кәсіби қиындықтарын қарастырады.
Тірек сөздер: мұғалімнің кәсіби қиындықтары, жалпы білім берудің мазмұны жаңарту, қалыптастырушы бағалау.

2016 год в истории суверенного государства Республики Казахстан ознаменован началом поэтапного перехода общеобразовательных учреждений к обновлённому содержанию общего среднего образования. В связи с этим в Государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы отмечено: «Школьное образование Казахстана находится на этапе нового старта» [1].
Обновление содержания общего среднего образования Республики Казахстан предусматривает преодоление традиционного репродуктивного стиля обучения и переход к новой развивающей, конструктивной модели образования, обеспечивающей познавательную активность и самостоятельность мышления казахстанских школьников.
Кардинально меняются подходы к отбору содержания, организации и оценке деятельности участников образовательного процесса, прежде всего, на уроке. Формативное оценивание — актуальное нововведение обучения в контексте обновления общего среднего образования — становится неотъемлемой частью повседневного обучения и учебного процесса. Основным критерием оценки эффективности урока становится активность ученика. Учителю «предписана» роль некоего пассивного наблюдателя, «вмешивающегося» в процесс лишь по мере возникновения у учеников затруднений в процессе освоения нового знания.
С 2012 года проводится подготовка части учителей к работе в обновлённых условиях по программе, разработанной Центром педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» совместно с факультетом образования Кембриджского Университета, с 2016 года поэтапная подготовка всех учителей по программе обновления содержания образования.
Но изучение учителем нового опыта профессиональной деятельности освоением курса повышения квалификации не завершается, его дальнейшее развитие продолжается, в том числе в условиях учебно-методической работы.
Семинары, тренинги и т.п. различных уровней посвящены переходу к обновлённому содержанию образования. Всё чаще педагоги отдают предпочтение «живому общению», обсуждение и поиск решений проблем происходит на основе интерактивных методов и групповых форм работы. В значительной мере это обусловлено освоением учителем и распространением в педагогической среде инновационных подходов в обучении.
Однако, несмотря на явно демонстрируемое понимание идей, образцов деятельности обновлённого образования, наблюдение уроков  сертифицирован-ных учителей основной и старшей школы, столкнулись с тем, что их уроки, по сути, остаются традиционными.
При первом приближении необходимые атрибуты на уроке присутствуют. Ученики задания выполняют самостоятельно, свободно передвигаются по классу, работают в группах, используют сигнальные карточки, стикеры, ими проводится презентация выполненных постеров.
В то же время, характер заданий свидетельствует о том, что, как и в «советской школе», их выполнение обеспечивает формирование у учащихся «ЗУН». Согласно таксономии учебных целей Б.Блума эти задания соответствуют уровням достижения «знание», «понимание», иногда «применение». При планировании урока учитель не предусматривает задания, способствующие достижению уровней «анализ», «синтез», «оценка».
Иногда в погоне за внешним антуражем сертифицированный учитель «забывает» о главном — контексте явления, составляющего тему урока. Формативное оценивание, как таковое, отсутствует, подменяется своеобразным суммативным оцениванием. На этапе завершения урока ученикам задаются вопросы: «Какую ты поставишь оценку себе?», «Какую оценку ты поставишь своим одноклассникам?». Как результат, несмотря на декларируемый в течение последних более двух десятков лет тезис о том, что ученик является субъектом образовательного процесса, последний всё так же остаётся объектом деятельности учителя. При всех очевидных внешних изменениях традиционный урок сертифицированного учителя принципиальной модернизации не подвергся.
В документе ОЭСР 2014 года «Обзор национальной образовательной политики: среднее образование в Казахстане» отмечено, что: «… система общего среднего образования в Казахстане в достаточной степени эффективна в контексте распространения теоретических знаний и развитии среди учащихся навыков запоминания, распознавания и нахождения информации. Тем не менее, данная система сравнительно слаба в части развития и практического применения среди учащихся навыков мышления более высокого уровня…». В качестве основной причины происходящего обозначено, что: «Учебная программа средней школы, имеющая преимущественно академический характер и будучи чрезмерно обширной, является основным препятствием к эффективному обучению» [2].
Действительно, при обсуждении означенных проблем сертифицированные учителя неоднократно отмечали, что тот объём содержания учебной программы, определённый на урок действующей учебной программой по предмету, не даёт возможности в полной мере реализовать опыт, приобретённый на курсе повышения квалификации.
Другой причиной по нашему мнению следует считать использование для внутреннего и внешнего контроля над достижением результатов обучения учеников инструментария, не соответствующего уровню используемого в международных исследованиях, например, PISA. Данная причина указана в диссертационном исследовании, проведённом нами в 2006-2010 годах [3].
В Государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы существующая  ситуация отражена следующим образом: «… не в полной мере применяются инновационные технологии обучения, … все ещё критически важными являются необходимость формирования социальных и эмоциональных навыков, развитие некогнитивных способностей». Отмечено: «ЕНТ не предусматривает оценивание уровня сформированности умений и навыков школьника 21 века, которые необходимы в непостоянном, неопределённом, сложном и противоречивом мире. Инструментарий ЕНТ требует содержательного переформатирования».
Действительно, обновление содержания общего среднего образования предусматривает ряд мер, к числу которых следует отнести, прежде всего, внесение изменений и дополнений в действующий государственный общеобязательный стандарт образования.
Ожидаемые результаты обучения, например, в образовательной области «Естествознание», сформулированы в соответствии с известной в мировой педагогике Таксономии целей обучения Бенджамина Блума: «По завершении основного среднего образования обучающийся:

  • знает…;
  • понимает…;
  • применяет …;
  • анализирует …;
  • синтезирует …;
  • оценивает …»

Согласно введению с 1 сентября 2017 года обновлённого стандарта общего среднего образования учитель целенаправленно планирует деятельность, позволяющую ученику достичь результата вплоть до уровня познания «оценка». Содержание образования в учебной программе предмета оптимизировано, представлено в форме целей обучения, в достаточно высокой степени конкретизировано. Учитель и ученик «освобождаются» от необходимости рассмотрения и освоения второстепенной информации.
Итак, основное препятствие к эффективному обучению — действующая учебная программа — преодолено, учителю предстоит развить свою профессиональную компетенцию в направлении освоения проектирования, планирования, организации и контроля, в том числе с помощью формативного оценивания достижений учащегося на уровнях «анализ», «синтез» и «оценка».
Однако, при кажущейся ясности, однозначности и определённости в  поставленных перед учителем задачах, наблюдения за слушателями в ходе  краткосрочных курсов повышения квалификации свидетельствуют об их серьёзных затруднениях при определении способов и механизмов реализации идей обновлённого общего среднего образования.
Учитель не рассматривает возможности для себя и, как следствие, ученику выхода за рамки текста учебника, что необходимо при работе с учебной информацией на уровне «анализ», «синтез» и «оценка». Это обнаруживается уже буквально на этапе планирования урока, что выражается в затруднении учителей формулирования целей и ожидаемых результатов обучения, подборе методов активного обучения, разработке заданий и вопросов для учащихся в соответствии с уровнями учебных целей Б.Блума.
Далее, в планировании традиционного урока деятельность учителя находится на первом месте, чего учитель в обновлённой общей средней школе лишается. Он — лишь ролевая модель для построения жизненных сценариев ученика! Всё это должно найти соответствующее отражение в среднесрочном и краткосрочном плане урока, где описывается только деятельность ученика.
Серьёзное затруднение для учителя представляет собой и процедура формативного оценивания. Формативное оценивание рассматривается нами как полноценная часть преподавания, активного учения. Философия формативного оценивания учителем в целом осознаётся, успешно принимается, но переход к самостоятельным действиям сопровождается затруднением учителя в разработке критериев оценивания, дескрипторов, алгоритма осуществления обратной связи в ходе урока и т.п. Зачастую формативное оценивание на уровне деятельности «оценка» учитель подменяет процедурой рефлексии.
Устранение всех выше обозначенных затруднений происходило, прежде всего, на курсах повышения квалификации учителей в рамках обновления содержания образования. Как известно, курс завершился разработкой и презентацией учителем краткосрочного плана урока. Слушатели системно были обеспечены необходимыми ресурсами и образцами оценивания, как формативного, так и  суммативного оценивания.
Считаем, среди предоставленных учителю материалов особую ценность представляет собой спецификация суммативного оценивания за четверть по учебному предмету. Согласно спецификации рассматриваются как привычные задания на уровнях «Знание и понимание» и «Применение», так и не использовавшиеся ранее для контроля уровня «Навыки высокого порядка». Полагаем, именно такой формат суммативного оценивания определённо будет служить вполне ориентиром, как  планирования, так и организации учебной деятельности ученика в контексте обновления общего среднего образования Республики Казахстан.
Литература:
1       Государственная программа развития системы образования Республики Казахстан на 2016-2019 годы. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
[http://control.edu.gov.kz/ru/gosudarstvennaya-programma-razvitiya-obrazovaniya-i-nauki-respubliki-kazahstan-na-2016-2019-gody] 2       Обзор среднего образования в Казахстане. — Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), 2014. — [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

[http://www.slideshare.net/infoncepakz/reviews-of-national-policies-for-education-rus-iac2014secured]
  1. Мамерханова Ж. М. Формирование готовности учителя к реализации профильного обучения в условиях 12-летнего общего среднего образования: автореф. … канд. пед. наук / Евразийский гуманит. ин-т; науч. рук.: Абдыкаримулы Б., Соколова М.Г. — Астана, 2010. — 26 с.