Сайт Өрлеу

Разъяснение к Закону Республики Казахстан «О статусе педагога»  

Разъяснение к Закону Республики Казахстан  «О статусе педагога»   

Разъяснение к Закону Республики Казахстан «О статусе педагога»  

 

29 января 2020 года в ФАО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по г. Нур-Султан прошла встреча председателя городского профсоюза «Әділет» Б.А. Алиева с коллективом столичного филиала, с целью разъяснения основных положений Закона «О статусе педагога».

Встречу открыла директор столичного филиала Л.А. Саинова, отметив, что сотрудники АО «НЦПК «Өрлеу» и председатель городского профсоюза активно участвовали в разработке правовых актов и входили в состав рабочей группы.

Напомним, что 27 декабря 2019 года Президент Республики Казахстан К.К. Токаев подписал Закон «О статусе педагога», который с большой надеждой ждали педагоги страны. Принятие Закона осуществлено в рамках Послания Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение дохода и качества жизни» от 5 октября 2018 года.

Закон «О статусе педагога» состоит из 21 статьи. Каждая его статья создает особые условия для осуществления педагогами профессиональной деятельности. В ходе разъяснения, Б.А. Алиев сделал акцент на следующих пунктах:

— защиту педагога от привлечения к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями; истребования отчетности либо информации, не предусмотренной законодательством РК в области образования;

— снижении учебной нагрузки с 18 до 16 часов с 1 сентября 2021 года;

— доплату за степень магистра по научно-педагогическому направлению в государственных организациях среднего образования, по основному месту работы – в размере 10 МРП (месячный расчетный показатель, установленный законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года);

— увеличении продолжительности ежегодного трудового отпуска с 42 до 56 календарных дней;

— доплату за наставничество за педагогом, впервые приступившим к профессиональной деятельности в организации среднего образования, на период одного учебного года;

— увеличении заработной платы учителей в два раза в течение четырёх лет на 25% с 01 января 2020 года.

Помимо всех вышеназванных прав Закон устанавливает педагогу ряд обязанностей, указанные в ст. 15 Закона, которые он должен соблюдать и несёт за них ответственность, подчеркнул председатель городского профсоюза и отвечая на вопросы сотрудников столичного филиала по основным положениям.

В завершении тёплой встречи, Б.А. Алиев отметил, что Закон «О статусе педагога» создаст систему социальных гарантий педагогов в обществе, а также условия для их профессионального роста, стимула и повышения статуса, а коллектив филиала, в свою очередь, поблагодарил председателя городского профсоюза «Әділет» за профессионализм и подробное разъяснение положений закона «О статусе педагога».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code