Сайт Өрлеу

«Абай дана – Абай дара»

«Абай дана – Абай дара»

«Абай дана – Абай дара»

«Наследие Абая — это священная ценность, которая открывает путь к единству и развитию нашего народа».

Касым-Жомарт Токаев

 

28 января 2020 года в библиотеке столичного филиала АО «НЦПК Өрлеу» в рамках курса повышения квалификации для слушателей по предмету «Музыка», проведен час информации, посвященный 175-летию со дня рождения выдающегося учёного, мыслителя, поэта, просветителя, основателя новой национальной литературы, переводчика и композитора Абая Кунанбаева.

Главный специалист по библиотечному делу А.С. Искакова ознакомила слушателей о деятельности библиотечного фонда, отметив, что процессы происходящие в обществе находят свое отражение в работе библиотеки института повышения квалификации. На 2020 год запланированы мероприятия, целью которых является изучение и распространение творческого наследия великого Абая.

20 мая 2019 года вышел Указ Президента Республики Казахстан К.К. Токаева «О праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбаева в 2020 году». «Произведения великого поэта актуальны и сегодня. Идеи Абая всегда могут быть духовной пищей для всех нас. Поэтому необходимо переосмыслить его труды…», – говорится в предисловии статьи. Страна с воодушевлением поддержала данное начинание. Все граждане помнят, как успешно прошел поэтический Абай-челлендж в социальных сетях по всему Казахстану.

В ходе мероприятия, А.С. Искакова более подробно проинформировала слушателей о статье Президента и остановилась на её ключевых пунктах. Главная мысль статьи «Абай и Казахстан в XXI веке» — это популяризация идей мыслителя. По словам Касым-Жомарта Токаева, именно наследие Абая должно стать одной из основ современного добропорядочного общества.

В завершении информационного часа была проведена книжная выставка. На ней были представлены книги и материалы из периодической печати посвященные Абаю. Обзор выставки вызвал огромный интерес со стороны слушателей, которые выразили благодарность библиотекарю столичного филиала.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code