Сайт Өрлеу

Послание Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 02.09.2019 г.

Послание Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 02.09.2019 г.

Послание Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 02.09.2019 г.

Сотрудники столичного филиала АО НЦПК «Өрлеу» с огромным воодушевлением восприняли Послание Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», с которым он выступил 2 сентября 2019 года.

Глава государства дал ряд конкретных поручений касательно ужесточения наказания за насилие, высказался о пенсионной системе, армии, освобождении малого бизнеса от уплаты налога на доход, а также уделил внимание поддержке института семьи и детства, создании инклюзивного общества и реализации поручений, которые были даны на Августовской конференции «Bilim jane Gylym — 2019».

Президент в Послании сделал акцент на сокращении дефицита кадров квалифицированных педагогов на селе и призвал расширить сферу действия программы «С дипломом – в село» — необходимо продолжить эту работу на новом уровне и увеличить финансирование данной программы до 20 млрд. тенге, сделать упор на качественной подготовке специалистов технической сферы и снизить разрыв в качестве среднего образования между городскими и сельскими школами, а также увеличить поддержку одаренных детей из малообеспеченных и многодетных семей в рамках Дорожной карты.

«Необходимо ввести особый порядок финансирования для каждого уровня образования. Обеспечение школьников качественными учебниками – прямая обязанность профильного министерства. Эти меры не дадут эффекта, если мы не улучшим социальное положение учителей и преподавателей.

В течение предстоящих четырех лет планируется повышение заработной платы учителей в два раза. Это значит, что со следующего года заработная плата педагогов увеличится на 25%. Для обеспечения прогресса нации необходимо повысить уровень научных исследований и их применения на практике», – подытожил Касым-Жомарт Токаев.