Сайт Өрлеу

Мы верны своей профессии, «сея разумное, доброе, вечное

Мы  верны своей профессии, «сея разумное, доброе, вечное

Мы верны своей профессии, «сея разумное, доброе, вечное

Мы, учителя школ города Астаны, прошли курсы  повышения квалификации по русскому языку на базе школы-лицея №48 с 4-29 июня 2018 года.

С первого же дня мы оказались в мире всего нового, что требовало веление времени. Обновлённая программа, новые учебники, изменение учебной нагрузки – всё это потребовало от нас, учителей, по – новому взглянуть на свою работу. Да, в наше время, когда стремительно меняется, развивается техника, трудно угнаться за всеми потоками информации. Но наша профессия обязывает, требует идти вперёд, совершенствуя своё профессиональное мастерство.

Наша группа выражает  искреннюю признательность Саиновой Людмиле Александровне – директору ФАО «НЦК ПР «Өрлеу» ИПК ПР по г. Астана, администрацию, коллектив за предоставленную возможность получить новые знания по обновлённой программе. Особо хотим поблагодарить директора лицея №48 Садыкову Зауре Жакановну за создание благоприятных условий и организации питания в школе.

С первых дней учёбы мы с большим интересом и желанием ходили на занятия, т.к. поняли востребованность и своевременность данных курсов. Шаг за шагом, знакомясь сначала с целями, задачами, мы были ознакомлены со структурным содержанием обновлённой образовательной программы. Знания у многих учителей были поверхностными, некоторым не довелось вести уроки по обновлённой программе. Данные курсы дали возможность твёрдо отличать формативное оценивание от суммативного, критериев от дескрипторов, приёмов от стратегии. Конечно, это не полный перечень тех терминов, с которыми мы знакомились. Такие курсы научили нас планировать КСП, т.е. краткосрочное планирование, ориентироваться в кодовых знаках.

Всему этому научила нас наш тренер Нурмагамбетова Жансулу Сагындыковна, которая вот уже несколько лет учит педагогов по обновлённой программе. Благодаря ей мы были не только учителями, но  также вошли в роль учеников, сыграв на сцене сказку «Репку». Сколько было веселья, радости, когда мы, кому далеко не 30-40 лет, переодевшись в костюмы своих героев, демонстрировали своё артистическое мастерство на английском языке! Это, конечно, надо увидеть! Жансулу Сагындыковна  проводила практические занятия, разные игры, тренинги, физминутки, которые временами дополнялись теоретическими сведениями. Дни проходили незаметно, быстро, сменяя друг друга. Если в первое время от непривычки нам приходилось с трудом сидеть больше 8 часов, то в последние дни могли работать даже до 20 часов вечера. Курсы понравились своим содержанием, новизной формой работы, позволили получить огромный заряд энергии, по-новому взглянуть на свой предмет. Хочется сказать нашему тренеру большое спасибо за доброжелательность, терпение, за профессионализм. Благодаря ей мы повысили свой профессиональный уровень, что обязательно положительно скажется на качестве нашей работы. Пусть будет больше таких тренеров, как Жансулу Сагындыковна, которые будут учить по-новому учителей Казахстана!

Великий педагог Василий Александрович Сухомлинский говорил:  «Если не повышаются знания учителя, то ученики будут обречены на скупые следования учебникам, у ребёнка пропадёт охота к знаниям… »

У нас, учителей – филологов, — особая миссия: мы закладываем основы духовно-нравственного становления личности, развиваем и раскрываем скрытые задатки и интелллектуальные способности детей. Думаем, что мы будем всегда верны своей профессии, «сея разумное, доброе, вечное…»

Оразалина К.К. – учитель школы-лицея № 66
Группа 32