Лето. Июнь. Начало отпуска. А у нас, группы учителей русского языка и литературы, закончилась вторая неделя занятий по курсовой подготовке в рамках реализации обновленного образования.
То ли тематика занятий так нас «зацепила», то ли адаптация прошла удачно, но активность педагогов на этой неделе, как говорят, «зашкаливала».
Казалось бы, умудренный опытом, с богатым трудовым стажем, видевший и проводивший сотни открытых уроков учительский народ чем можно еще удивить?
И все-таки наш неутомимый тренер Жансулу Сагындыковна нашла, чем нас удивить и покорить. Это надо было видеть, как на этапе рассмотрения вопросов полиязычия группы инсценировали всем известную сказку «Репку» на английском языке. Было и смешно, и интересно, и главное, поучительно. Побывав в роли учеников, мы на себе испытали, как нелегко одолевается порой другой иностранный язык.
Занятие «Чтение», на мой взгляд, явился пиком недели.
Судите сами. Для любого филолога литература – это что- то свое сокровенное, потому что именно на этих уроках учитель «сеет доброе, вечное», либо изначально морально- нравственные проблемы «что такое хорошо и что такое плохо», смысл человеческого бытия являются основой основ этой дисциплины. Естественно, каждая группа нашла свой образ урока на тему «Иван и тюленья шкура», но сколько было мыслей, идей, вдохновения в процессе работы над этим уроком!
Думается, новые подходы, новые стратегии, о которых мы узнали на курсах, только обогатят наш предмет, а учитель сумеет воспитать на своих уроках личность, способную самостоятельно добывать знания, готовую к поиску истины жизни.
Занятие «Письмо».
Помимо планирования, написания, редактирования письменных работ обучающихся, важно учить детей писать о настоящих и вымышленных событиях, комментировать увиденное и услышанное. Именно об этом шла речь на занятиях по письму, когда приходилось с разных точек зрения рассматривать и описывать видеофильм «Победитель Дракона».
А сколько стратегий было отработано! Их просто не перечислить! Возможно, не все из них мы сможем применить на уроках, но главное, мы знаем о них. Мы просвещены. А это большое дело.
Впереди – новая неделя. И мы в предвкушении чего-то нового, необычного, нестандартного. Ждем и надеемся.
Мустакова Айжан Шамильевна,
учитель руского языка и литературы
школы – гимназии № 63 г.Астаны