Сайт Өрлеу

Интеграция самопознания и других дисциплин

Интеграция самопознания и других дисциплин

Интеграция самопознания и других дисциплин

13 января 2018 года тренер по НДО «Самопознание» Клименко Н.А. провела семинар по теме «Интеграция самопознания и других дисциплин» для педагогического коллектива пилотной организации образования — школы-гимназии № 22. В мероприятии приняли участие 148 педагогов.

На семинаре рассматривались следующие вопросы:

  1. Гармоничное развитие двух аспектов образования.
  2. Виды интеграции.
  3. Пути интеграции.
  4. Примеры интеграции.

Тренер подчеркнула, что интеграция нравственно-духовного образования «Самопознание» в предметы – это прежде всего оживление знания, выявление его нравственно-духовной сущности, формирование целостных знаний, видение единства в многообразии и синтез всех предметов на основе вечных общечеловеческих ценностей. Вечные ценности (истина, любовь, праведное поведение, внутренний покой, ненасилие) должны стать фокусной точкой образования и составить единое целое со всем тем, чему мы учим.

В ходе семинара отмечалось, что самопознание – метапредмет, обеспечивающий целостность, человечность и одухотворенность процесса образования, и каждый предмет может стать инструментом духовно-нравственного воспитания детей. С целью закрепления полученных знаний участникам семинара было предложено составить план интегрированного урока в качестве домашнего задания.