Сайт Өрлеу

КУЛЬТУРА РЕЧИ И СОВРЕМЕННАЯ РИТОРИКА

КУЛЬТУРА РЕЧИ И СОВРЕМЕННАЯ РИТОРИКА

Байбосынова Мухаббат Абдурахимовна,
стар.преподаватель
Регионального Социально-Инновационного Университета
Казахстан. г.Шымкент

О триединстве языков в Казахстане Президент нашей страны говорил неоднократно. Наряду с духовным развитием народа Казахстана оно было выделено как отдельное направление внутренней политики. Мировой опыт показывает, что успеха быстрее добиваются те страны, население которых свободно владеет несколькими языками. Президент отметил, что «главным преимуществом нашей страны является  многонациональность и многоязычие». Знание трех языков на сегодняшний день — залог успеха в современном обществе, и, как сказал Президент, «обязательное условие собственного благополучия». Проблема бережного отношения к языку как никогда актуальна для нашего независимого государства.
Современная ситуация в обществе и образовании побуждает обратить особое внимание на речевые науки, занимающиеся проблемами эффективного коммуникативного общения. Предмет риторики и культуры речи рассматривается с точки зрения истории, актуального содержания и сопоставления с другими дисциплинами, имеющими отношение к речи. Следует обратить внимание на то, что состояние современного общества характеризуется интенсивным развитием речевых коммуникаций. Техника рождает новые формы речевой связи, следствием чего становится появление не только новых видов и жанров общения, но и новых учебных коммуникативных дисциплин. ХХ век существенно обогатил состав наук, занимающихся речью. К ним следует отнести и культуру речи, и стилистику (практическую, функциональную), и прагматику, и речевой этикет, и психолингвистику, и лингвистику текста, и психологию общения и мн.др [1,12].
Большинство новых дисциплин, введенных в образовательный процесс в рамках общественно-политических, экономических и даже технических специальностей имеет прямое отношение к филологии или словесным наукам. К ним придется отнести связи с общественностью (своеобразная новая риторика в области политической и деловой коммуникации, поскольку «пиар» решает проблемы убеждения и связи клиента или организации с общественной средой, проведения в жизнь проектов и решений), менеджмент и администрирование (решение деловых вопросов, как показывает содержание этих наук, речевыми средствами), различные бизнес — коммуникации и многие подобные дисциплины. Следует отметить, что современная культура речи является не только теоретической, но и практической дисциплиной, ведь с практическим её применением связано преподавание языка в учебных заведениях, создание различных словарей и справочников, пособий по культуре речи и многое другое. Реальная речевая практика массовой информации говорит о том, что ведение пиаровских акций во время проведения парламентских или президентских выборов есть не что иное, как искусство убедительной и эффективной речи, которое всегда в европейской культуре называлось риторикой, а ныне в связи с новыми тенденциями массовой культуры получает новые именования. Тем не менее, на мой взгляд, если мы хотим не потеряться в истории филологических наук и речевой культуры, сегодня имеет смысл говорить именно о риторике, которая в последние 15-20 лет восстановлена в России как научный и учебный предмет, о чем свидетельствуют обширные научные исследования и преподавание в школе и вузах. Чтобы избежать некорректных толкований, определим предмет риторики, каким он представляется и в развитии русской филологической науки, и в современной теории и практике. речевой коммуникация риторика этика. Чтобы осуществить переход к культуре речи, как учению об эффективной речи общества и личности, необходимо уяснить, что такое культура в отношении к речи и что такое общественная речь.
Понятия риторика и культура сопоставляются не случайно. Главная идея филологии — устроение жизни и совершенствование человека через язык. Язык интересует филолога не просто как система знаков, а как перспективное приложение к его практическому применению [2,11].
Политика триединства — часть национальной идеологии, нацеленной на становление и развитие конкурентоспособного Казахстана. Развивая три языка, мы не должны забывать о значимости государственного языка, который должен стать консолидатором народа Казахстана.
Немаловажна роль в триаде русского языка, который так же способствует единению и сплочению различных социальных и этнических групп в единое целое. К тому же русский язык выступает средством межкультурной коммуникации и международного сотрудничества со стратегическими партнерами на постсоветском пространстве.
Анализ новых теорий и дисциплин, появившихся в конце ХХ века через развитие речевых технологий, показывает, что они исторически восходят к риторике, часто затрагивают аналогичные проблемы и пользуются ее терминологией. Каждая национальная филология предлагает свой набор речевых дисциплин. Так, диктующие стиль современного общения американские научные технологии предлагают теорию коммуникации, предмет речь (speech) позволяет как учиться способам аргументирования и стилистического распространения речи, так и вырабатывать личный стиль с продвижением в жизни собственной «темы». Следует отметить, что риторика служа инструментом выражения мысли, орудием организации деятельности, является сегодня «общей» наукой для всех интеллектуальных профессий. Идея «общности» риторики и логики для всех областей деятельности высказана еще в античности, в средневековье риторика определяется как «царица наук и художеств», поэтому и в настоящее время много говорится о профессиональной риторике, выстраивающей теории общения для разных специальностей. Основные профессии в обществе всегда были «речевыми» и воспитание специалиста строится, обычно, как подготовка профессионального ритора. Поэтому карьеры предпринимателя, политика, дипломата, юриста, священника, педагога, военного, врача и т.д. всегда основываются на развитии речевых способностей и формировании профессиональной языковой личности.
Цель риторики и культуры речи, на мой взгляд, заключается в совершенствовании через стиль речи стиля жизни. Стиль жизни формируется стилем речи. В стиле речи — богатство или бедность мысли, вкус или безвкусица слова, изящество или убожество звукоизвлечения. Цель преподавания риторики и культуры речи — научить анализировать и создавать все виды современной словесности. Я полагаю что, многие беды нашего современного отечества — от того, что слушать и различать смысл прозаических слов никто не научил. Современное общество, наделенное свободой слова, мягко говоря, распоясалось. Телеведущие искренне обсуждают проблему сквернословия. Последние спорят о том, «равны» ли все слова, мол, все слова имеют право на существование. Слова существуют действительно, но культура состоит в том, чтобы себя ограничивать и устанавливать запреты. В новой демократической культуре оказались снятыми запреты, в том числе на отбор средств выражения [3].
В результате запретов, многообразия слов и ситуаций, которые могут быть обслужены различными словами, человек расцветает, потому что работает над культивацией в себе человеческого начала. Новые речевые технологии создают почву для стилевых поновлений. Типы общения в Интернете, по электронной почте, мобильной телефонной связи предлагают существенно новый стиль русской речи. Эта речь не может не основываться на культурной традиции, но, сколь бы ни был новаторски и креативно настроен пользователь, он не может не опираться на факты предшествующей культуры. Что касается оценок этой «текущей деятельности» (фильмов, песен, книг), пока не вошедшей в культуру, то они должны быть организованы с опорой на культурную традицию, понятия вкуса, элементарной этики и нравственности. Дурны не сами по себе компьютеры и телевидение, а то, как их использует человек. Следует отметить, что ответственностью филолога в обществе создается обстановка нравственной оценки речевых поступков. Человек должен нести ответственность за каждое произносимое слово. Поэтому, на мой взгляд, именно с этим особым разделом риторической науки — риторической этикой — должны быть ознакомлены школьники и студенты. Новое поколение всегда желало жить по-новому — решение этих культурных противоречий возможно, если «новое поколение» основывает свои новации на знании культуры, в том числе речевой, а «консервативные» носители (старшее поколение) умеет принимать новое и умело наставлять и направлять молодежь с оглядкой на речевые культурные традиции.
Риторика – это отработанная речь, память и дыхание. Техники.
Кто много стреляет, еще не стрелок, кто много говорит, еще не оратор. Конфуций. С помощью речи человек выражает мысли, чувства и желания, обращаясь к чувствам и разуму своих слушателей. Современная риторика это не просто овладение навыками правильной речи, но и умение достичь определенного результата путем использования речевых средств. Таким образом, риторический текст должен отвечать одной важной цели: высказать мысли и употребить факты так, чтобы подвести слушателей к должному итогу, для которого речь собственно и произносилась. Менеджер, как, впрочем, и любой оратор, должен владеть материалом выступления. Это залог ораторского искусства. Известно, что общение между людьми может быть плодотворным и эффективным лишь в том случае, когда слова достигают сердца человека и попадают ему внутрь. Глядя на основные этапы становления риторики, можно с убежденностью сказать, что данное утверждение касается на сто процентов и публичной речи. Она будет успешной тогда, когда возымеет должное действие в разуме и сердце слушателя. Но для этого нужен усердный труд, речь необходимо отрабатывать. Изучив основные законы риторики, можно понять, какими недостатками «одарена» та или иная речь. К ним относятся:
монотонность;
сухость;
неубедительность;
скучное повествование.
Риторика как искусство красноречия призвана служить людям, это значит, что методы риторического воздействия должны быть законными и убеждать слушателей, а не принуждать. Некоторые люди негативно относятся к риторике именно по той причине, что считают ее служителем зла. Ведь речь — это оружие, и им можно злоупотреблять. Но разве может являться поводом для пренебрежения речью знание того, что ею можно злоупотребить? Конечно, нет. Жесткая риторика опасна и
неприемлема. Менеджер должен придерживаться ригоризма или строгого соблюдения нравственных принципов, всякий раз переосмысливая, насколько порядочны его взгляды и отношение. Риторика и этика идут рука об руку. Менеджер обязан следить за своим выступлением, в котором не имеет место ложь и полуправда. Речь не должна вводить слушателей в заблуждение, менеджер не имеет права преувеличивать информацию или давать ее недостоверно. Цель риторики: все, что говорится, необходимо подтверждать убедительными доказательствами. Менеджеру нужно уяснить для себя, зачем нужна риторика, и, принимаясь за роль оратора, войти в роль посредника между слушателем и предметом речи. В отношении обеих сторон должно быть полное равноправие и уважение, нельзя пренебрегать какой-либо одной из них. Поэтому к предмету беседы, разговора, выступления важно подходить с головой, мудро. Риторика в современном мире, как впрочем, и в античном, да и все времена обязательно граничит с порядочностью, рамками морали и этики она пренебрегать не имеет права. Никакого умышленного дезинформирования слушателя и введения его в заблуждение [4,48].
Этапы развития риторики подвели науку красноречия к определенному делению риторических выступлений. В зависимости от цели и назначения они подразделяются на:

  • научные доклады, сообщения, рассказы о деловой поездке и т. п.
  • политическую речь;
  • праздничную, благодарственную речь;
  • приветственное обращение.

Так оратор менеджер может рассказывать о каких-либо личных переживаниях, возможно целью речи является сделать на чем-то акцент, усилить чувства, с помощью речи можно разъяснить положение дел, обозначить какие-либо преимущества в их понимании, целью речи может быть выражение мнения, в этом плане широко распространены дебаты и дискуссии. Здесь хорошую службу может сослужить и невербальная деятельность оратора. Дар красноречия и талант гениальной речи усиливается способностью менеджера как оратора пользоваться во время выступления памятью. Поэтому практикум по риторике включает в себя обязательную тренировку и ежедневные упражнения на развитие памяти. Собственно такая тренировка заключается в обычном заучивании каждый день стихотворения или газетной статьи. Но риторика как наука предполагает не просто механическую зубрежку, а развитие и использование направленной и функционирующей памяти. Совершенно не обязательно заучивать крупные отрывки текстов или книги целиком. Развитая направленная память действует, позволяя менеджеру знать, где, в каком месте найти нужную информацию, в какой литературе, какой источник необходимо поднять, чтобы найти нужные данные, факты, сведения. Сами же сведения можно с легкостью записывать, чтобы не перегружать ими память. Функционирующая память — прекрасный помощник при проведении дискуссий и переговоров. Запоминание тех или иных событий, их оценка, взаимосвязь деталей очень часто ставят менеджера в выигрышное положение перед аудиторией, слушателями и оппонентами. Безусловно, все запомнить невозможно, так как память человека все же имеет определенный объем, который в свою очередь также ограничен. Но в тот то и заключается риторика, что это не обычные тренинги с простой зубрежкой материала.
Развитие речи не возможно без развития памяти
Менеджеру, как человеку, который стремится владеть аудиторией и вниманием слушателей, важно знать, как развить риторику речи. А для этого следует развивать короткую, или оперативную, память, то есть, менеджер должен быть способен сохранять информацию в памяти в течение непродолжительного отрезка времени. Такая память необходима, чтобы оперативно, при чтении, схватывать и запоминать важные ключевые слова и далее на их основе развить формулировки в течение всей последующей речи. Развивать память следует с учетом личных особенностей. Менеджер может иметь склонность к хорошей моторной памяти. Тогда для запоминания ему лучше использовать такой инструмент как записывание. Если более развита акустическая память, то при заучивании информация будет лучше восприниматься на слух. Когда менеджер обладает отличной визуальной памятью, для лучшего запоминания ему следует воспользоваться
обозначением ключевых слов в тексте, например, раскрасить их в разные цвета или подчеркнуть [5,114].
Например, менеджер соединяет каждое ключевое слово с какой-либо ассоциацией. Известно, что заучиваемый материал присоединяется к чему-то, глубоко закрепленному в памяти. Так, к примеру, факты соединяются с какими-либо личными чувствами и таким образом способствуют развитию ощущений, а ощущения остаются в памяти.
Повторение – это неоднократное возвращение к прочитанному или услышанному. Оно создает хорошую среду для запоминания. В сущности, являясь средством, которое способно обеспечить запоминание. Для этого следует:
читать вслух – при этом зрение соединяется со слухом и, следовательно, материал усваивается быстрей и легче. Не обязательно повторять большие отрывки, можно перечитывать какие-либо основные, выделенные в тексте моменты;
перерывы – лучше заучивать в течение короткого промежутка времени, чем загружать память на протяжении долгого временного отрезка (например, по часу в день, нежели по два часа в один день). Известно, что в перерывах подсознательная память продолжает обрабатывать и закреплять материал в памяти. И чем раньше начать повторение, тем быстрее будет происходить закрепление. Важно загружать память в правильное время, когда она свежа и свободна, а не когда она утомлена;
употребление комбинированного повторения – запоминание происходит быстрее, когда предметные области имеют связи соприкосновения. Для запоминания менеджеру достаточно запомнить начало, конец текста и его основу из ключевых слов, чтобы на данном каркасе с помощью причинных связей воспроизвести все остальное.
Искусство риторики – это правильно развитое дыхание при произношении речи. Дыхание – важная часть жизнедеятельности человека. В конце концов, с помощью воздуха, который поступает при вдохе, произносятся звуки, речи, поются песни. Дыхание происходит благодаря движению дыхательных мышц.
Правильное дыхание обеспечивается, когда вдох делается через нос. В противном случае, при вдохе через рот, пересыхает гортань, голос садится. Поэтому в основные задачи риторики входит и овладение техникой дыхания. Менеджеру, как оратору, необходимо следить за дыханием и постоянно упражняться в том, чтобы использовать диафрагменное брюшное и боковое дыхание.
Развитие трехьязычного образования в университете способствует систематической реализации данной политики для определения наиболее эффективных методик и дальнейшего формирования полилингвиальной функционально грамотной личности. С целью реализации программы полиязычного образования на базе университета осуществляется подготовка обучающихся на трех языках, количество полиязычных групп с каждым годом увеличивается.
Список литературы:

  1. Абрамов Н. Искусство разговаривать // Русская речь. — 2011. — № 4.
  2. Александров Д.Н. «Риторика» — Москва: ЮНИТИ, 2008 — 329 с
  3. Введенская Л. А., Павлова Л. Г. Деловая риторика. — Ростов-на-Дону: Изд. центр «МарТ», 2004 г.
  4. Введенская Л. А., Павлова Л. Г., Культура и искусство речи. Современная риторика. — Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2006 — 492 с.
  5. Гольдин В. Е., Сиротинина О. Б. Речевая культура // Энциклопедия. — М. , 2008 — 290 с.