Сайт Өрлеу

ТРЕХЪЯЗЫЧИЕ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

ТРЕХЪЯЗЫЧИЕ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

Нургожина А.Т.
преподватель информатики
медико-фармацевтический колледж  «Даналык»
город Астана

Язык — это основа многонационального государства. И поэтому вопрос о языке оказывается не только культурным, но и политическим. Выступая с Посланием к народу Казахстана в 2011 году, Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркивал, что для современного казахстанца владение тремя языками — это обязательное условие собственного благополучия. [1]. Это правильная политика, молодого развивающегося государства.
Языковая политика в Казахстане — путь интеграции Казахстана в мировое сообщество. На сегодняшний день в Казахстанском обществе проводится политика трехъязычия, направленная на освоение казахстанцами казахского, русского и английского языков [2].
Многоязычие оказывает положительное влияние на умение анализировать, понимать и обсуждать явления языка, развивает память, быстроту реакции, математические навыки, способствует развитию логики и сообразительности. А в современном мире имеет все это просто необходимо.
Информатика и английский язык являются знаковыми системами в общем смысле. Английский — одна из основных знаковых систем вычислительной техники. Я как преподаватель информатики  внедряю на свой занятиях английский язык.
Студенты учатся работать в текстовом редакторе Word не только на русском и казахском языках, но и стали выполнять набор текста на английском языке, данное задание студенты выполняют для того чтобы хорошо ориентироваться на клавиатуре, проговаривать напечатанный текст. Все предложенные им тестовые задания на английском языке, при выполнении, не вызывают затруднения, задания являются не сложными, потому что считаю главной задачей приучить студентов пользоваться иностранным языком. Большая часть программного обеспечения, комплектующий, терминов и т.д. произносится именно на английском языке. Конечно, я сама  испытываю большие трудности при проведении уроков с использование английского языка. Чаще стала посещать уроки английского языка, пользоваться различными приложениями для изучения английского языка, а так же самые полезные, на мой взгляд, рекомендую моим студентам.
В информатике очень много терминов и аббревиатур на английском языке. Такие как, WWW World Wide Web,  WiFi — Wireless Fidelity, GPRS —  General Packet Radio Service все слова от английского словосочетания и так далее. Для большего интереса к предмету и к английскому языку.
Истина проста: мир открыт тому, кто сможет овладеть новыми знаниями через овладение казахского, русского и английского языков. Несомненно, используя инновационные методы, формируя интерес к обучению, внедряя новые технологии, преподаватели активизируют языковую компетентность и тем самым способствуют эффективности усвоения языков.
Современной развивающейся личности  необходимо двигаться от владения родным языком к знанию языков других народов мира, особенно в условиях нарастания межнациональных, межконфессиональных напряжений и процессов глобализации общества. Общение на нескольких иностранных языках позволяет человеку безгранично раздвигать узкие рамки личной познавательной деятельности, приобщаясь к уровню знаний, достигнутых человечеством [3].
Язык — это ключевое явление культуры, вероятно, главный механизм национального единения, инструмент возникновения и воспроизводства нации как социальной структуры  Казахстана.
Один язык – один ум, два языка – два ума, три языка – три ума. Давайте же будем  умными!

Список литературы:

  1. Назарбаев Н.А. Указ Президента Республики Казахстан от 29 июня 2011 года № 110«О Государственной программе функционирования и развития языков на 2011—2020 годы».
  2. Назарбаев Н.А. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 27.01.2012 г.
  3. 3. Щерба Л. В. О понятии смешения языков // Щерба Л. В. Языковая система и речевая деятельность. — Л., 1974. — С. 60-74